Меню сайта
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Молитвой и единением
Молитвой и единением
14:17


В связи с участившимися нападками на православную веру Русская православная церковь призвала православных выйти в воскресенье, 22 апреля, на крестный ход и массовое молитвенное стояние «В защиту веры». Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала выходка панк-группы «Pussy Riot», осквернившей храм Христа Спасителя. На призыв откликнулись сотни тысяч людей по всей России. Люди молились о «вразумлении осквернителей святынь и за доброе имя церкви» во всех кафедральных соборах страны, а центром происходящего стал храм Христа Спасителя. В стоянии у храма Христа Спасителя приняла участие делегация из Нижегородской области. Среди делегатов был и представитель Сарова, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий СИНЯПКИН.

– Юрий Терентьевич, как вы попали в делегацию, отправившуюся в Москву?

– Обсудив информацию о готовящемся в Москве Молебне и Стоянии на областном сходе, казаки приняли решение принять в нём участие; мне предложили присоединиться и я, конечно, не отказался. Для казака девиз «Православие – Самодержавие – Народность» не пустой звон! С этим наши предки жили веками.

Именно поэтому не русская, богоборческая, власть в 1917 году начала своё утверждение с геноцида казачества. По директиве, подписанной Свердловым и согласованной со всей преступной шайкой, поголовному уничтожению должно было быть подвергнуто всё казачье население России. И трещали пулемёты, винтовки, пистолеты, унося жизни лучших сынов Отечества, лучших её защитников в мир иной…

– Разные СМИ называют разное количество участников Стояния. На ваш взгляд – сколько в тот день было народа у храма Христа Спасителя?

– Я сам обратился к одному из высокопоставленных полицейских начальников, присутствовавших там, и задал этот вопрос. Он ответил, что не менее 70 тысяч человек.

– Вы считаете, что действительно развязана информационная война против церкви?

– Для меня это очевидно. Вспомните слова из обращения Высшего церковного совета Русской православной церкви: «Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов». Эти силы раздражает непреклонность Русской церкви в неприятии таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Противостояние церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым.

– Как всё это было? Что вы чувствовали?

– Молитвенное стояние началось в два часа дня, сразу после литургии в храме Христа Спасителя. Сначала был совершен крестный ход вокруг храма Христа Спасителя, а после него — молебен перед оскверненными святынями. Привезен Крест из Невинномысска. Как вам, наверное, известно, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался душевнобольной, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал Царские врата и осквернил алтарь. Принесена икона Казанской Божьей Матери, которая была простреляна пулями в начале 20-х годов…

В общем, это был момент искреннего единения и общей молитвы всех верующих России. И я, да и, думаю, все стоявшие в той многотысячной толпе, чувствовали огромный духовный подъём, чувство братства и крепнущую уверенность в несокрушимости православия, в будущем России. Может быть, сейчас это и звучит несколько высокопарно, но те, кто пришёл в тот день на стояние в защиту веры, знали, что правда за нами… Молитвой и единением мы сможем противостоять любым напастям.






 
 







Предстоятель Русской Церкви возглавил молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя




22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем Предстоятель возглавил молебное пение, за которым Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей и нескольких сотен клириков Московской городской, Московской областной и других епархий Русской Православной Церкви.

На молебен собрались многочисленные верующие (по уточненным данным ГУВД столицы, более 65 тысяч человек) из Москвы, Подмосковья, а также из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Екатеринодарской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, БелгородскойВологодской и Пятигорской епархий.

На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков и другие представители государственной власти; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; настоятельницы ставропигиальных монастырей.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира — частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту.

Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

В завершение молитвенного стояния Святейший Владыка призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить «Символ веры».

Молебен транслировался на телеканале «ТВ Центр» (с сопроводительным комментарием профессора Московской духовной академии А.К. Светозарского), а также на многочисленных экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

Молебны в защиту веры совершались сегодня во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Чинопоследование молебного пения

22 апреля. Фильм к молебному пению в защиту веры

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Просмотров: 667 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz