Войсковой священник Волжского войскового казачьего общества протоиерей Владимир Загаринский, настоятель собора в честь иконы Божией Матери «Умиление» в городе Новокуйбышевске
Родился 3 сентября 1965 года в г. Куйбышеве
Служил в войсках противовоздушной обороны
В 1992 году 21 сентября в день рождества Пресвятой Богородицы рукоположен во дьякона. А 24 сентября того же года рукоположен во священники и продолжил службу штатным священником в Покровском соборе
Закончил заочно Саратовскую духовную семинарию, является благочинным Новокуйбышевского благочиния.
С 20 мая 2010 года председатель отдела Самарской епархии по взаимодействию с казачеством.

Протоиерей Владимир Загаринский
Переход на страницу

Протоиерей Андрей Кириллов

Вручение церковных наград
Патриаршие и Архиерейские награды к празднику Святой Пасхи 2004 года были вручены сегодня двенадцати клирикам Нижегородской епархии Преосвященнейшим епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием во время Божественной литургии св. Василия Великого в Спасском кафедральном соборе.

Протоиерей Владимир Романов настоятель храма Живоначальной Троицы (Высоково) удостоен митры. Той же награды удостоен настоятель церкви в честь Рождества Христова г. Балахны протоиерей Геннадий Юшков.

Пресс-секретарь Управляющего епархией иерей Игорь Пчелинцев возведен в протоиереи.

Ключарь Спасского кафедрального собора священник Андрей Кириллов, клирик храма во имя Всемилостивейшего Спаса священник Евгений Гусев и клирик церкви Скорбященской иконы Божией Матери священник Александр Крушев награждены наперсным крестом.

Камилавкой награждены: ключарь Александро-Невского собора священник Сергий Радаев; заведующий канцелярией Нижегородского епархиального управления священник Александр Малафеев, клирики Спасского кафедрального собора: священник Михаил Поройков, священник Олег Серняев и клирик Александро-Невского собора священник Федор Пестрецов

Скуфьей награжден клирик Александро-Невского собора священник Роман Баранов.

Набедренником награжден клирик Спасского кафедрального собора священник Олег Стручков.

Во время литургии Преосвященнейшим епископом Георгием был совершен чин хиротесии в чтеца студента пятого курса Нижегородской духовной семинарии Михаила Российского.

11 декабря 2010 года в Нижегородской области по инициативе ветеранских
общественных организаций был проведен День Памяти нижегородцев,
погибших в военных конфликтах при исполнении воинского и служебного долга

День Памяти по нижегородцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга

Уже 10 лет в первой декаде декабря в Нижегородской области по инициативе ветеранских общественных организаций проводится День памяти нижегородцев, погибших в военных конфликтах при исполнении воинского и служебного долга. В этом году во всех районах области более 15 тысяч ветеранов, членов семей погибших, представителей общественности при содействии органов соцзащиты приняли участие во встречах, семинарах, поездках по святым и памятным местам.
А 11 декабря почти тысяча делегатов из районов приехали в столицу Приволжья.
В этот день в парке «Швейцария» состоялся митинг у памятника нижегородцам, погибшим в Афганистане и Чечне. К участникам митинга обратились: исполняющий обязанности главы администрации Приокского района А.Г.Чертков, начальник Управления социальной поддержки отдельных категорий граждан Министерства социальной политики Нижегородской области Н.К. Пронина, Председатель комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации Нижнего Новгорода Л. М. Кузин, лидеры ветеранских организаций В.Н.Паков и В.А.Мулин, представитель Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерей Андрей Кириллов.

___________________________________________________________________________________________
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Слово о. Дионисия, первого (после восстановления храма) настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи

"...Отрадно видеть сегодня восстановление многих православных храмов, и не только нашего. Это напоминает нам о том, что человеческая душа, душа христианская, обязательно в свое время просыпается. Мне думается, что восстановление православного храма, возведение на нем куполов можно сравнить, сопоставить с очищением души человеческой. Потому что если разрушен храм, - разрушена и душа.
    Отрадно, что многие верующие люди помогают нам сегодня в придании храму его исторического, первозданного вида. Ведь именно отсюда, от храма Рождества Иоанна Предтечи, началось инициированное Мининым и Пожарским спасительное шествие наших земляков, во главе которого несли икону Казанской Божьей Матери, праздник которой все мы отмечаем 4 ноября.
      В связи с возрождением, восстановлением храмов нельзя не упомянуть и о той роли, которую исторически исполняло российское казачество в сбережении и защите основ православия. И сегодня мы по мере сил покровительствуем Нижегородской Посольской станице Центрального Казачьего Войска, стараемся беречь и развивать наши добрые отношения.
       Мир всем ! "

Отец Дионисий

Иерей Дионисий Соловьев

Краткая справка

Церковь Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу - одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Именем ее престола по обычаю старо

давних времен еще в начале XVI столетия была названа рядом стоящая башня каменного кремля - Ивановская.

Сначала церковь была деревянной. В 1621 году сообщалось, что церковь "древяна, клетцки с трапезою и с папертьми", то есть представляла собой наиболее распространенный тогда простейший тип рубленого храма с двускатной кровлей и просторной трапезной, окруженной открытой в стороны папертью, на которую вел всход.

Строительство каменной Иоанно-Предтечинской церкви связано с личностью нижегородца-промышленника Г. С. Дранишникова, а также с крупными событиями, происходившими в XVII веке в стране: с крестьянской войной под предводительством С. Разина и старообрядческим движением.

Итак, в Нижнем Новгороде под кремлевским холмом появилась каменная церковь, которую следует оценивать как памятник посадской культуры второй половины XVII века - времени бурного, малоизученного социально-экономического расцвета города и связанных с крестьянской войной С. Разина и старообрядческим движением событий.

Церковь сохранилась. Но современный ее вид долгое время не соответствовал изначальному. Она строилась по проекту распространенного тогда архитектурного храмового типа под названием "корабль", но так как здание возводилось на склоне горы, под него был подведен кирпичный "подиум", внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.

Главный объем храма имел позакомарное покрытие, над которым возвышалось мощное пятиглавие, крытое зеленой поливной черепицей и увенчанное железными просеченными золочеными крестами. Колокольня поднималась ввысь четвериком от основания и лишь в ярусе звона переходила в восьмерик с шатром, главка которого была также покрыта муравленой черепицей. Здание возводилось добротно, на века, несмотря на частые пожары, служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. Но в ходе градостроительных преобразований 1834-1839 годов, когда было указано очистить прилегающие к кремлю земли от всевозможных строений, "а теплой придел Предтечинской на Нижнем Посаде церкви и все имеющиеся под оной лавки сломить", в конструкциях здания начались тревожные процессы. Если ранее давление горы на храм гасили мощные стены придела, то после его разбора и нарушения здесь древней дренажной системы, подземные родники стали постепенно размывать фундаменты трапезной палаты и заливать сводчатые подвалы водой.

Ремонтные работы в храме в 1830-1840-х годах попеременно выполнялись А. Л. Леером, И. Е. Ефимовым, Г. И. Кизеветтером. Тем не менее, в 1881-1885 годах пришлось вновь проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма.

В настоящее время реконструкция этого храма в центре Нижнего Новгорода ведется в рамках специального проекта "Ильинская слобода" программы "Нижний Новгород – столица Поволжья". Представители Центрального Казачьего Войска на нижегородской земле активно взаимодействуют с церковным приходом храма, всемерно помогая решению задачи по его восстановлению к радости и на благо всех нижегородцев.

Настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи иерей Дионисий Соловьев

Волжское казачье войско